Понравилась статья? Поделись с другом:
Витамин D, впервые идентифицированный как витамин в начале 20-го века, теперь признан прогормоном. Во многом благодаря исторической случайности в период 1920–1940 гг он стал классифицироваться именно как витамин, а не как стероидный гормон. Формальное определение витамина — это органическая молекула (или связанный набор молекул), являющаяся важным микроэлементом, поступающим в организм с пищей в небольших количествах и необходимым для обеспечения нормального функционирования физиологических процессов. Акцент здесь делается именно на «небольших количествах» и «поступающих с пищей».
Это означает, что организм не способен метаболически синтезировать этот витамин. Однако ультрафиолетовое воздействие 7-дегидрохолестерина, присутствующего в коже, приводит к фотохимическому производству витамина D3. Таким образом, витамин D3 становится истинным витамином только тогда, когда животное или человек не имеют регулярного доступа к солнечному или ультрафиолетовому излучению. При нормальных физиологических условиях все млекопитающие, включая людей, могут посредством ультрафиолетового облучения 7-дегидрохолестерина, присутствующего в коже, вырабатывать достаточное количество витамина D3 для удовлетворения своих пищевых потребностей.
Роль витамина D3 как важнейшего диетического компонента, в сочетании с его важностью как стероидного гормона за последние 3-4 десятилетия приобрела широкую известность в сфере охраны здоровья. Тем не менее, как показывает статистика, не все достаточно осведомлены о его важности для нашего здоровья. В 2006-м году был проведен семинар по использованию витамина Д и ученые и эксперты в сфере питания сделали консенсусное заявление о том, что «примерно половина пожилых людей в Северной Америке и две трети остального мира не получают достаточно витамина D для поддержания здоровой плотности костей, снижения риска переломов и улучшения прикрепление зубов к челюсти. Такая недостаточность витамина D также снижает мышечную силу, увеличивает риск падений и даже связана с повышенным риском развития колоректального и других основных видов рака».
Оказывается, человек с давних времен знал о веществе, которое мы теперь знаем как витамин D. Первое научное описание дефицита витамина Д (то есть рахита) было сделано еще в 17 веке. Однако главный прорыв случился в начале 20-го века, когда развитие нутрициологии как экспериментальной науки позволило выявить причины, вызывающие рахит.
В 1919-1920-х годах британский ученый Эдвард Мелланби, работая с собаками, выращенными исключительно в помещении (при отсутствии солнечного или ультрафиолетового света), разработал диету, позволившую ему установить, что раковые заболевания костей у животных были вызваны дефицитом определенного микроэлемента в рационе. В 1921 году он написал: «Действие жиров при рахите происходит из-за витамина или дополнительного пищевого фактора, который они содержат, вероятно, идентичный жирорастворимому витамину». Кроме того, он установил, что масло печени трески является отличным антирахитическим средством.
В 1923 году ученые Гарри Голдблатт и Кэтрин Марджори Сомс установили, что находящийся в коже человека 7-дегидрохолестерин под воздействием солнечного света преобразовывался в жирорастворимое вещество.
Химики Альфред Гесс и Милдред Вайншток подтвердили взаимосвязь между ультрафиолетовым излучением и выработкой витамина Д. Они проводили эксперименты с участием крыс больных рахитом. Подопытные животные получали в пищу кусочки кожи, подвергшиеся воздействию ультрафиолета. После этого они начинали вырабатывать достаточное количество жирорастворимого витамина. Это позволило ученым предположить, что этот витамин можно получить не только лишь с пищей.
Огромный вклад в определение структуры и свойств витамина Д было сделано двумя немецкими учеными. Параллельно над этим трудились Генрих Виланд в Мюнхене и Адольф Виндаус в Гёттингене.
К 1927 году работа над структурой и химией стеролов и витамина D принесла столь блестящие результаты, что вклад Виланда и Виндауса был отмечен на самом высоком уровне.
В 1927 году Виланду была присуждена Нобелевская премия по химии за его работу над желчными кислотами, а в 1928 году такая же премия была присуждена Виндаусу за его исследования по составу стеринов и их связи с другими веществами, встречающимися в природе.
Важность витамина Д для нашего организма
Витамин D является жизненно важным питательным веществом для нашего здоровья.
Его основные функции:
Существует два основных типа витамина D:
Эти две формы, как правило, эквивалентны, и обе эффективно повышают уровень витамина D в организме человека. Однако в более высоких дозах витамин D2 является менее эффективным.
Факторы, влияющие на способность организма синтезировать витамин D:
Некоторые люди смогут получать достаточно витамина D только от солнечного света. Это зависит от цвета их кожи, времени суток, географического местоположения.
Люди, живущие ближе к экватору, получают больше солнечного света. В Северном полушарии в период с ноября по февраль люди испытывают дефицит витамина Д, получаемого с помощью солнечного света.
Количество меланина, содержащегося в коже человека, также влияет на количество вырабатываемого витамина D. Меньшее количество меланина приводит к более светлой коже, которая практически не защищена от вредных ультрафиолетовых лучей. Люди с большим количеством меланина в коже имеют лучшую защиту от солнца, но им требуется больше времени для выработки витамина D. Например, в США В Соединенных Штатах Центры ученые из Центра по контролю и профилактике заболеваний обнаружили, что американцы мексиканского происхождения и чернокожие люди неиспанского этнического происхождения имеют более высокую вероятность дефицита витамина д.
Некоторые люди не могут поглощать достаточное количество витамина D от солнечного света из-за определенных факторов образа жизни. Например,
Не стоит забывать, что наш организм может вырабатывать только определенное количество витамина Д в момент времени. Поэтому поглощение ультрафиолетовых лучей сверх нормы может вызвать ожоги кожи, ее преждевременное старение и увеличить риск развития рака кожи.
Хотя пища и не является основным источником витамина Д, мы можем найти некоторое его количество в таких продуктах:
Содержание витамина Д в различных продуктах
Продукты |
Содержание витамина Д в международных единицах МЕ |
Масло печени трески, 1 столовая ложка |
1360 |
Лосось, 85 г в приготовленном виде |
447 |
Консервированный тунец, 85 г |
154 |
Обогащенный апельсиновый сок, 1 чашка |
137 |
Обогащенное молоко, 1 чашка |
115-124 |
Йогурт, обогащенный 20% витамина Д от рекомендуемого дневного количества, 170 г |
80 |
Консервированные сардины, 2 штуки |
46 |
Говяжья печень, 85 г в приготовленном виде |
42 |
Яичный желток, 1 большой |
41 |
Овсяные хлопья, обогащенный 10% витамина Д от рекомендуемого дневного количества, 1 чашка |
40 |
Швейцарский сыр, 30 г |
6 |
Довольно нелегко определить единую суточную дозу приема витамина Д, так как она напрямую зависит от времени пребывания на солнце. Она варьируется от человека к человеку и зависит от многих факторов, упомянутых выше.
По этой причине рекомендации основаны на рекомендуемых дозах при условии, что человек получает минимальное количество солнца. Рекомендуемое диетическое потребление в международных единицах.
Например, Совет по продовольствию и питанию в Институте медицины США установил рекомендованную суточную дозировку для витамина D, представляющую собой ежедневную дозу, достаточную для поддержания здоровья костей и нормального метаболизма кальция у здоровых людей. В нижеприведенной таблице дозы указаны как в международных единицах (МЕ), так и в микрограммах (мкг). Биологическая активность 40 МЕ равна 1 мкг
Возраст |
Мужчины |
Женщины |
0-12 месяцев |
400 МЕ (10 мкг) |
400 МЕ (10 мкг) |
1-13 лет |
600 МЕ (15 мкг) |
600 МЕ (15 мкг) |
14-18 лет |
600 МЕ (15 мкг) |
600 МЕ (15 мкг) |
19-50 лет |
600 МЕ (15 мкг) |
600 МЕ (15 мкг) |
51-70 лет |
600 МЕ (15 мкг) |
600 МЕ (15 мкг) |
˃70 лет |
800 МЕ (20 мкг) |
800 МЕ (20 мкг) |
Не стоит забывать, что хотя витамин D3 — это безрецептурный препарат, он является гормональным и должен применяться только под профессиональным руководством врача. Простой анализ крови может определить уровень витамина Д в организме и нуждаетесь ли в дополнительном его количестве.
Ученые используют нанограммы на миллилитр (нг/мл) для измерения уровня витамина D в крови.
В настоящее время нет единого определенного уровня дефицита витамина D. Некоторые эксперты классифицируют дефицит как наличие менее 12 нг/мл витамина D в крови и утверждают, что уровни ниже 20 нг/мл являются слишком низкими для поддержания здоровья костей.
Однако другие эксперты считают, что уровень должен быть выше, и расценивают дефицит начиная уже с 30 нг/мл.
Симптомы дефицита витамина Д
Дефицит витамина D может быть вызван определенными заболеваниями, такими как:
Возраст: способность кожи вырабатывать витамин D уменьшается с возрастом.
Мобильность: люди, которые постоянно находятся дома или редко бывают на улице (например, люди в домах престарелых и других закрытых учреждениях), не могут использовать воздействие солнца в качестве источника витамина Д.
Цвет кожи: темная кожа вырабатывает меньшее количество витамина Д, чем светлая кожа.
Грудное вскармливание: женское грудное молоко содержит лишь незначительное количество витамина Д. Поэтому для младенцев, находящихся исключительно на грудном вскармливании, существует риск недополучить необходимое количество витамина.
Витамин Д, как и всякий другой препарат, в количествах, превышающих разумные пределы, может принести вред организму. Логично предположить, что передозировка не может возникнуть от длительного пребывания на солнце. Это возможно лишь в случае приема добавок витамина Д. Это случается довольно редко, например, в случаях, когда человек принимает слишком большую дозу витамина на протяжении длительного срока (от года и более).
Симптомы избытка витамина Д в крови:
Прием слишком большого количества витамина D может повысить уровень кальция в крови. Это может вызвать проблемы со здоровьем, такие как спутанность сознания и проблемы с сердцем.
Также некоторые лекарства могут взаимодействовать с препаратами витамина Д, что может значительно снизить их эффективность.
Алюминий. Прием витамина D и алюминийсодержащих фосфат-связующих в течение длительного времени может вызвать вредные высокие уровни алюминия у людей с почечной недостаточностью.
Противосудорожные. Противосудорожные препараты фенобарбитал и фенитоин усиливают расщепление витамина D и уменьшают усвоение кальция.
Аторвастатин (Липитор). Прием витамина D может повлиять на процесс усвоения статинов.
Кальципотриен (Довонекс). Не принимайте витамин D с этим препаратом от псориаза. Комбинация может увеличить риск слишком большого количества кальция в крови (гиперкальциемия).
Холестирамин (Превалите). Прием этого препарата для похудения может снизить усвоение витамина Д.
Субстраты цитохрома P450 3A4 (CYP3A4). Используйте витамин D осторожно, если вы принимаете лекарства с этими ферментами.
Дигоксин (Ланоксин). Избегайте приема высоких доз витамина D совместно с этим сердечным препаратом. Высокие дозы витамина D могут вызвать гиперкальциемию, которая может увеличить риск фатальных сердечных проблем с дигоксином.
Дилтиазем (Кардизем, Тиацак). Избегайте приема высоких доз витамина D с этим препаратом от кровяного давления. Высокие дозы витамина Д могут вызвать гиперкальциемию, что существенно снизит эффективность препарата.
Орлистат (Ксеникал, Алли). Прием этого препарата для похудения может снизить усвоение витамина D.
Тиазидные диуретики. Эти препараты могут снизить выделение кальция с мочой. Это может привести к гиперкальциемии, если вы принимаете витамин D.
Стероиды. Прием стероидных медикаментов, таких как преднизон, может снизить усвоение кальция и ухудшить выработку витамином D.
Стимулирующие слабительные. Длительное использование высоких доз стимулирующих слабительных средств может снизить поглощение витамина D и кальция.
Верапамил (Верелан, Калан). Избегайте приема высоких доз витамина D с этим препаратом от кровяного давления. Высокие дозы витамина D могут вызвать гиперкальциемию, что может снизить эффективность препарата.
Витамин Д-3 Для Детей, Baby Vitamin D3, California Gold Nutrition, В Каплях, 400 МЕ (10 Мкг), 10 мл https://biotus.ua/vitamin-d-3-dlja-detej-california-gold-nutrition-10-ml.html |
Витамин Д (холекальциферол) – 400 МЕ (10 мкг) |
|
Витамин Д3, Vitamin D3, Biotus, 1000 МЕ, 60 капсул https://biotus.ua/vitamin-d3-vitamin-d3-biotus-1000-me-60-kapsul.html |
Витамин Д3 – 1000 МЕ |
|
Витамин Д3 (Холекальциферол), Vitamin D3, Solgar, 10000 МЕ, 120 капсул https://biotus.ua/vitamin-d3-solgar-vitamin-10-000-me-120-kapsul.html |
Витамин Д3 (холикальциферол) – 250 мкг (10000 МЕ) |
|
Кальций, Магний, D3, Апельсин, Ваниль, Calcium Magnesium Citrate, Solgar, 473 мл |
1 порция – 1 столовая ложка (15 мл). В одной порции – сахар – 1г, витамин Д3 (холекальциферол) – 500 МЕ, кальций (цитрат кальция) – 600 мг, магний (цитрат магния) – 300 мг. |
Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах в статьях этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.