Когда приближается конец года, а впереди долгая осень, этот период ассоциируется не только с началом учебного года, но и с собиранием грибов.
Я помню, как давно внушали мне (также в процессе обучения), что грибы - это только вкус и ничего кроме этого. И так я жила с убеждением, что грибы - это только начинка для пельменей или, возможно, для супов, в качестве дополнительного усиления вкуса и аромата. Однако, когда я начала изучать таблицы витаминов и минералов, отдельных продуктов питания и растений, я заметила, что то, что я знала до сих пор не отражает реальности. Почему? Потому что в тех таблицах грибы были обмечены очень часто, как хороший источник многих минералов и аминокислот. Меня стало это очень интересно...
Аминокислоты, углеводы и жиры
Характерной особенностью грибов является большое содержание воды, от 80 до 90 %. Однако сухая масса состоит в основном из белков. Поэтому иногда грибы называют "лесным мясом". В состав белков входят почти все аминокислоты, включая незаменимые, которые не могут быть синтезированы в организме и должны поставляться вместе с пищей. Это позволяет отнести грибы к очень важным продуктам питания. Исследователи спорят, до какой степени наш организм способен переваривать белок грибов. По некоторым данным, больше всего белка содержат белые грибы и шампиньоны. Стоит также знать, что в молодых грибах его больше, чем в старых.
Углеводы в грибах лучше усваиваются, чем растительные. Если речь идет о жирах, то, вопреки расхожему мнению, их в съедобных грибах довольно много, около 2-10%. Их усвояемость высокая, и практически не отличается от усвояемости животных жиров.
Небольшое количество калорий, которое содержат грибы, делает их наиболее „безопасными” для людей, которые хотят похудеть.
Витамины и минеральные вещества
Грибы содержат много витаминов - A, B1, B2, D, PP, C, однако последнего в них очень мало. Также стоит добавить, что грибы содержат не меньше витамина B1, чем зерна злаковых, а популярная лисичка ничего в этом отношении не уступает пекарским дрожжами. Если речь идет о содержание витамина РР грибы имеют его столько же, сколько в печени и дрожжах.
Грибы содержат много железа, калия, фосфора, кальция, натрия. В них также есть микроэлементы - медь, цинк, йод, марганец в нормальных пределах для съедобных растений, причем в шляпах находится больше, чем в ножке.
Популярные у нас вешенки содержат фолиевую кислоту и B-D-глюкан, который имеет противоопухолевое действие. Вешенки можно купить в крупных магазинах и супермаркетах.
Отказ от ответственности
Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах в статьях этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.