Facebook Pixel

Витамин Д: полный гид по солнечному витамину

Витамин Д: полный гид по солнечному витамину

Витамин Д — это витамин или гормон?

Витамин D, впервые идентифицированный как витамин в начале 20-го века, теперь признан прогормоном. Во многом благодаря исторической случайности в период 1920–1940 гг он стал классифицироваться именно как витамин, а не как стероидный гормон. Формальное определение витамина — это органическая молекула (или связанный набор молекул), являющаяся важным микроэлементом, поступающим в организм с пищей в небольших количествах и необходимым для обеспечения нормального функционирования физиологических процессов. Акцент здесь делается именно на «небольших количествах» и «поступающих с пищей». 

Это означает, что организм не способен метаболически синтезировать этот витамин. Однако ультрафиолетовое воздействие 7-дегидрохолестерина, присутствующего в коже, приводит к фотохимическому производству витамина D3. Таким образом, витамин D3 становится истинным витамином только тогда, когда животное или человек не имеют регулярного доступа к солнечному или ультрафиолетовому излучению. При нормальных физиологических условиях все млекопитающие, включая людей, могут посредством ультрафиолетового облучения 7-дегидрохолестерина, присутствующего в коже, вырабатывать достаточное количество витамина D3 для удовлетворения своих пищевых потребностей. 

Роль витамина D3 как важнейшего диетического компонента, в сочетании с его важностью как стероидного гормона за последние 3-4 десятилетия приобрела широкую известность в сфере охраны здоровья. Тем не менее, как показывает статистика, не все достаточно осведомлены о его важности для нашего здоровья. В 2006-м году был проведен семинар по использованию витамина Д и ученые и эксперты в сфере питания сделали консенсусное заявление о том, что «примерно половина пожилых людей в Северной Америке и две трети остального мира не получают достаточно витамина D для поддержания здоровой плотности костей, снижения риска переломов и улучшения прикрепление зубов к челюсти. Такая недостаточность витамина D также снижает мышечную силу, увеличивает риск падений и даже связана с повышенным риском развития колоректального и других основных видов рака».

Открытие витамина Д. Исторический обзор 

Первое научное описание дефицита витамина Д (то есть рахита) было сделано в 17 веке.Оказывается, человек с давних времен знал о веществе, которое мы теперь знаем как витамин D. Первое научное описание дефицита витамина Д (то есть рахита) было сделано еще в 17 веке. Однако главный прорыв случился в начале 20-го века, когда развитие нутрициологии как экспериментальной науки позволило выявить причины, вызывающие рахит. 

В 1919-1920-х годах британский ученый Эдвард Мелланби, работая с собаками, выращенными исключительно в помещении (при отсутствии солнечного или ультрафиолетового света), разработал диету, позволившую ему установить, что раковые заболевания костей у животных были вызваны дефицитом определенного микроэлемента в рационе. В 1921 году он написал: «Действие жиров при рахите происходит из-за витамина или дополнительного пищевого фактора, который они содержат, вероятно, идентичный жирорастворимому витамину». Кроме того, он установил, что масло печени трески является отличным антирахитическим средством. 

В 1923 году ученые Гарри Голдблатт и Кэтрин Марджори Сомс установили, что находящийся в коже человека 7-дегидрохолестерин под воздействием солнечного света преобразовывался в жирорастворимое вещество.

Химики Альфред Гесс и Милдред Вайншток подтвердили взаимосвязь между ультрафиолетовым излучением и выработкой витамина Д. Они проводили эксперименты с участием крыс больных рахитом. Подопытные животные получали в пищу кусочки кожи, подвергшиеся воздействию ультрафиолета. После этого они начинали вырабатывать достаточное количество жирорастворимого витамина. Это позволило ученым предположить, что этот витамин можно получить не только лишь с пищей.

Нобелевская премия по химии за витамин Д

Основные характеристики витамина Д были протестированы и описаны в 1928 г в немецкой химической лаборатории под руководством известного химика Адольфа Виндауса.Огромный вклад в определение структуры и свойств витамина Д было сделано двумя немецкими учеными. Параллельно над этим трудились Генрих Виланд в Мюнхене и Адольф Виндаус в Гёттингене. 

К 1927 году работа над структурой и химией стеролов и витамина D принесла столь блестящие результаты, что вклад Виланда и Виндауса был отмечен на самом высоком уровне. 

В 1927 году Виланду была присуждена Нобелевская премия по химии за его работу над желчными кислотами, а в 1928 году такая же премия была присуждена Виндаусу за его исследования по составу стеринов и их связи с другими веществами, встречающимися в природе.

Важность витамина Д для нашего организма

Витамин D является жизненно важным питательным веществом для нашего здоровья. 

Его основные функции: 

  • помогает организму усваивать кальций
  • участвует в работе нервной системы, а именно в передаче сообщений в мозг и из мозга 
  • играет важную роль в работе мышц 
  • поддерживает иммунную систему 
  • участие в работе паращитовидных желез, которые участвуют в регуляции баланса кальция в крови, связываясь с почками, кишечником и скелетом. Когда в рационе содержится достаточное количество кальция и достаточно активного витамина D, кальций в рационе усваивается и используется во всем организме. Если потребление кальция недостаточное или уровень витамина D низкий, паращитовидные железы будут «заимствовать» кальций из скелета, чтобы поддерживать уровень кальция в крови на должном уровне.

Типы витамина Д и способы его метаболизации

Факторы, влияющими на способность организма синтезировать витамин D являются географическая широта, время года, время суток, наличие облаков и/или смога, содержание меланина в коже, применение солнцезащитного крема.

Существует два основных типа витамина D:

  1. Витамин D2 (эргокальциферол) - синтезируется растениями и не вырабатывается организмом человека 
  2. Витамин D3 (холекальциферол) - вырабатывается в больших количествах в коже при попадании на нее солнечного света. Он также может поступать в организм из источников животного происхождения 

Эти две формы, как правило, эквивалентны, и обе эффективно повышают уровень витамина D в организме человека. Однако в более высоких дозах витамин D2 является менее эффективным.

Факторы, влияющие на способность организма синтезировать витамин D:

  • географическая широта 
  • время года
  • время суток
  • наличие облаков и/или смога
  • содержание меланина в коже
  • применение солнцезащитного крема

Можем ли мы получить достаточное количество витамина Д только с помощью солнца?

Некоторые люди смогут получать достаточно витамина D только от солнечного света. Это зависит от цвета их кожи, времени суток, географического местоположения.Некоторые люди смогут получать достаточно витамина D только от солнечного света. Это зависит от цвета их кожи, времени суток, географического местоположения. 

Люди, живущие ближе к экватору, получают больше солнечного света. В Северном полушарии в период с ноября по февраль люди испытывают дефицит витамина Д, получаемого с помощью солнечного света. 

Количество меланина, содержащегося в коже человека, также влияет на количество вырабатываемого витамина D. Меньшее количество меланина приводит к более светлой коже, которая практически не защищена от вредных ультрафиолетовых лучей. Люди с большим количеством меланина в коже имеют лучшую защиту от солнца, но им требуется больше времени для выработки витамина D. Например, в США В Соединенных Штатах Центры ученые из Центра по контролю и профилактике заболеваний обнаружили, что американцы мексиканского происхождения и чернокожие люди неиспанского этнического происхождения имеют более высокую вероятность дефицита витамина д.

Некоторые люди не могут поглощать достаточное количество витамина D от солнечного света из-за определенных факторов образа жизни. Например, 

  • люди, которые работают ночью, остаются дома в дневное время
  • люди, всегда тщательно покрывающие все тело одеждой
  • люди, ежедневно использующие солнцезащитный крем с высоким фактором защиты

Не стоит забывать, что наш организм может вырабатывать только определенное количество витамина Д в момент времени.  Поэтому поглощение ультрафиолетовых лучей сверх нормы может вызвать ожоги кожи, ее преждевременное старение и увеличить риск развития рака кожи. 

Другие  источники витамина Д

Твердый сыр, особенно чеддер содержит около 6 МЕ витамина Д3 в 30 граммах.

Хотя пища и не является основным источником витамина Д, мы можем найти некоторое его количество в таких продуктах:

  • обогащенное молоко, хлеб и хлопья (см. Информацию на упаковке) 
  • яйца, особенно желтки 
  • твердый сыр, в частности чеддер 
  • йогурт 
  • сардины
  • лосось 

Содержание витамина Д в различных продуктах

Продукты

Содержание витамина Д в международных единицах МЕ

Масло печени трески, 1 столовая ложка 

1360

Лосось, 85 г в приготовленном виде

447

Консервированный тунец, 85 г

154

Обогащенный апельсиновый сок, 1 чашка

137

Обогащенное молоко, 1 чашка

115-124

Йогурт, обогащенный 20% витамина Д от рекомендуемого дневного количества, 170 г

80

Консервированные сардины, 2 штуки

46

Говяжья печень, 85 г в приготовленном виде

42

Яичный желток, 1 большой

41

Овсяные хлопья, обогащенный 10% витамина Д от рекомендуемого дневного количества, 1 чашка 

40

Швейцарский сыр, 30 г

6

Рекомендуемая суточная доза 

Нелегко определить единую суточную дозу приема витамина Д, так как она напрямую зависит от времени пребывания на солнце.Довольно нелегко определить единую суточную дозу приема витамина Д, так как она напрямую зависит от времени пребывания на солнце. Она варьируется от человека к человеку и зависит от многих факторов, упомянутых выше. 

По этой причине рекомендации основаны на рекомендуемых дозах при условии, что человек получает минимальное количество солнца. Рекомендуемое диетическое потребление в международных единицах. 

Например, Совет по продовольствию и питанию в Институте медицины США установил рекомендованную суточную дозировку для витамина D, представляющую собой ежедневную дозу, достаточную для поддержания здоровья костей и нормального метаболизма кальция у здоровых людей. В нижеприведенной таблице дозы указаны как в международных единицах (МЕ), так и в микрограммах (мкг). Биологическая активность 40 МЕ равна 1 мкг

Возраст

Мужчины

Женщины

0-12 месяцев

400 МЕ (10 мкг)

400 МЕ (10 мкг)

1-13 лет

600 МЕ (15 мкг)

600 МЕ (15 мкг)

14-18 лет

600 МЕ (15 мкг)

600 МЕ (15 мкг)

19-50 лет

600 МЕ (15 мкг)

600 МЕ (15 мкг)

51-70 лет 

600 МЕ (15 мкг)

600 МЕ (15 мкг)

˃70 лет

800 МЕ (20 мкг)

800 МЕ (20 мкг)

Не стоит забывать, что хотя витамин D3 — это безрецептурный препарат, он является гормональным и должен применяться только под профессиональным руководством врача. Простой анализ крови может определить уровень витамина Д в организме и нуждаетесь ли в дополнительном его количестве.

Кто особенно нуждается в дополнительном приеме витамина Д?

В дополнительном приеме витамина Д нуждается любой, кто проводит очень мало времени на улице в течение лета, в том числе фрилансеры, работники магазинов, офисов, складских помещений, люди, работающие в ночные смены.

  • младенцы 
  • дети и подростки, которые проводят мало времени вне дома
  • беременные и кормящие женщины
  • люди старше 65 лет 
  • люди с более темным оттенком кожи: азиатского, африканского, афро-карибского и ближневосточного происхождения 
  • любой, кто проводит очень мало времени на улице в течение лета, в том числе фрилансеры, работники магазинов, офисов, складских помещений, люди, работающие в ночные смены 
  • любой, кто проживает в условиях загрязненной окружающей среды

Медицинские исследования использования витамина Д для конкретных заболеваний

Исследования показывают, что люди, получающие достаточное количество витамина D и кальция, могут замедлить потерю костной ткани, предотвратить остеопороз и уменьшить переломы костей.

  1. Рак. Исследования показывают, что витамин D, особенно в сочетании с кальцием, может помочь предотвратить некоторые виды рака. 
  2. Когнитивное здоровье. Широко доказана роль витамина Д в когнитивном здоровье. В одном небольшом исследовании взрослых в возрасте 60 лет и старше, проходящих лечение от деменции, исследователи обнаружили, что прием добавки с витамином D помог улучшить их когнитивные функции. 
  3. Наследственные заболевания. Добавки с витамином D могут использоваться для лечения наследственных заболеваний, возникающих в результате неспособности усваивать или обрабатывать витамин D, например, таких как семейная гипофосфатемия. 
  4. Рассеянный склероз. Исследования показывают, что длительное употребление витамина D снижает риск рассеянного склероза. 
  5. Остеомаляция. Добавки с витамином D используются для лечения взрослых с тяжелой недостаточностью витамина D, что приводит к потере минерального состава кости, боли в костях, мышечной слабости и размягчению костей (остеомаляция). 
  6. Остеопороз. Исследования показывают, что люди, получающие достаточное количество витамина D и кальция, могут замедлить потерю костной ткани, предотвратить остеопороз и уменьшить переломы костей. 
  7. Псориаз. Применение витамина D или препарата для местного применения, содержащего кальципотриен/кальципотреол (синтетическое рпоизводное от кальцитриола — формы витамина D), может лечить псориаз. 
  8. Рахит. Это редкое заболевание развивается у детей с дефицитом витамина D. Дополнение рациона витамином D может предотвратить и лечить проблему.

Медицинское определение дефицита витамина Д

В настоящее время нет единого определенного уровня дефицита витамина D.Ученые используют нанограммы на миллилитр (нг/мл) для измерения уровня витамина D в крови. 

В настоящее время нет единого определенного уровня дефицита витамина D. Некоторые эксперты классифицируют дефицит как наличие менее 12 нг/мл витамина D в крови и утверждают, что уровни ниже 20 нг/мл являются слишком низкими для поддержания здоровья костей. 

Однако другие эксперты считают, что уровень должен быть выше, и расценивают дефицит начиная уже с 30 нг/мл.

Симптомы дефицита витамина Д

  • Рахит. Это состояние, при котором кости становятся мягкими, что может привести к их деформации. 
  • Боль в костях и мышцах, мышечная слабость, спазмы в мышцах. 
  • Остеопороз. Это приводит к хрупкости костей и частым переломам. 
  • Перепады настроения
  • Депрессия
  • Постоянная усталость

Что может стать причиной дефицита витамина D? 

Дефицит витамина D может быть вызван определенными заболеваниями, такими как: 

  • муковисцидоз
  • болезнь Крона и целиакия: эти заболевания не позволяют кишечнику усваивать достаточное количество витамина D с помощью добавок. 
  • операции по снижению веса, которые уменьшают размер желудка и/или обходят часть тонкой кишки, очень затрудняют потребление достаточного количества определенных питательных веществ, витаминов и минералов. Такие пациенты должны находиться под строгим медицинским контролем и принимать витамин D и другие добавки в течение всей жизни. 
  • ожирение: индекс массы тела больше 30 связан с более низким уровнем витамина D
  • заболевания почек и печени: эти заболевания уменьшают количество фермента, необходимого для превращения витамина D в форму, которая используется в организме. Недостаток этого фермента приводит к недостаточному уровню активного витамина D в организме.

Другие факторы, ведущие к дефициту витамина Д

Возраст: способность кожи вырабатывать витамин D уменьшается с возрастом. 

Мобильность: люди, которые постоянно находятся дома или редко бывают на улице (например, люди в домах престарелых и других закрытых учреждениях), не могут использовать воздействие солнца в качестве источника витамина Д. 

Цвет кожи: темная кожа вырабатывает меньшее количество витамина Д, чем светлая кожа. 

Грудное вскармливание: женское грудное молоко содержит лишь незначительное количество витамина Д. Поэтому для младенцев, находящихся исключительно на грудном вскармливании, существует риск недополучить необходимое количество витамина. 

Возможна ли передозировка витамина Д?

Витамин Д, как и всякий другой препарат, в количествах, превышающих разумные пределы, может принести вред организму. Логично предположить, что передозировка не может возникнуть от длительного пребывания на солнце. Это возможно лишь в случае приема добавок витамина Д. Это случается довольно редко, например, в случаях, когда человек принимает слишком большую дозу витамина на протяжении длительного срока (от года и более). 

Симптомы избытка витамина Д в крови: 

  • рвота 
  • тошнота 
  • потеря аппетита 
  • запор 
  • потеря веса 
  • слабость 
  • повреждение почек 

Прием слишком большого количества витамина D может повысить уровень кальция в крови. Это может вызвать проблемы со здоровьем, такие как спутанность сознания и проблемы с сердцем. 

Также некоторые лекарства могут взаимодействовать с препаратами витамина Д, что может значительно снизить их эффективность. 

Возможные взаимодействия витамина Д с другими препаратами

Алюминий. Прием витамина D и алюминийсодержащих фосфат-связующих в течение длительного времени может вызвать вредные высокие уровни алюминия у людей с почечной недостаточностью. 

Противосудорожные. Противосудорожные препараты фенобарбитал и фенитоин усиливают расщепление витамина D и уменьшают усвоение кальция. 

Аторвастатин (Липитор). Прием витамина D может повлиять на процесс усвоения статинов. 

Кальципотриен (Довонекс). Не принимайте витамин D с этим препаратом от псориаза. Комбинация может увеличить риск слишком большого количества кальция в крови (гиперкальциемия). 

Холестирамин (Превалите). Прием этого препарата для похудения может снизить усвоение витамина Д. 

Субстраты цитохрома P450 3A4 (CYP3A4). Используйте витамин D осторожно, если вы принимаете лекарства с этими ферментами. 

Дигоксин (Ланоксин). Избегайте приема высоких доз витамина D совместно с этим сердечным препаратом. Высокие дозы витамина D могут вызвать гиперкальциемию, которая может увеличить риск фатальных сердечных проблем с дигоксином. 

Дилтиазем (Кардизем, Тиацак). Избегайте приема высоких доз витамина D с этим препаратом от кровяного давления. Высокие дозы витамина Д могут вызвать гиперкальциемию, что существенно снизит эффективность препарата. 

Орлистат (Ксеникал, Алли). Прием этого препарата для похудения может снизить усвоение витамина D. 

Тиазидные диуретики. Эти препараты могут снизить выделение кальция с мочой. Это может привести к гиперкальциемии, если вы принимаете витамин D. 

Стероиды. Прием стероидных медикаментов, таких как преднизон, может снизить усвоение кальция и ухудшить выработку витамином D. 

Стимулирующие слабительные. Длительное использование высоких доз стимулирующих слабительных средств может снизить поглощение витамина D и кальция. 

Верапамил (Верелан, Калан). Избегайте приема высоких доз витамина D с этим препаратом от кровяного давления. Высокие дозы витамина D могут вызвать гиперкальциемию, что может снизить эффективность препарата.

Препараты витамина Д на нашем сайте

Витамин Д-3 Для Детей, Baby Vitamin D3, California Gold Nutrition

Витамин Д-3 Для Детей, Baby Vitamin D3, California Gold Nutrition, В Каплях, 400 МЕ (10 Мкг), 10 мл


https://biotus.ua/vitamin-d-3-dlja-detej-california-gold-nutrition-10-ml.html

Витамин Д (холекальциферол) – 400 МЕ (10 мкг)

Витамин Д3, Vitamin D3, Biotus, 1000

Витамин Д3, Vitamin D3, Biotus, 1000 МЕ, 60 капсул


https://biotus.ua/vitamin-d3-vitamin-d3-biotus-1000-me-60-kapsul.html

Витамин Д3 – 1000 МЕ

Витамин Д3 (Холекальциферол), Vitamin D3, Solgar,

Витамин Д3 (Холекальциферол), Vitamin D3, Solgar, 10000 МЕ, 120 капсул


https://biotus.ua/vitamin-d3-solgar-vitamin-10-000-me-120-kapsul.html

Витамин Д3 (холикальциферол) – 250 мкг (10000 МЕ)

Кальций, Магний, D3, Апельсин, Ваниль, Calcium Magnesium Citrate

Кальций, Магний, D3, Апельсин, Ваниль, Calcium Magnesium Citrate, Solgar, 473 мл


https://biotus.ua/formuly-kal-cija-solgar-473-ml-1399.html

1 порция – 1 столовая ложка (15 мл). В одной порции – сахар – 1г, витамин Д3 (холекальциферол) – 500 МЕ, кальций (цитрат кальция) – 600 мг, магний (цитрат магния) – 300 мг.

FAQ - Часто задаваемые вопросы:

Я всегда очень осторожно отношусь к приему новых препаратов. На что вы посоветуете обратить внимание в первую очередь перед тем как начать принимать витамин Д?

В первую очередь обсудите прием препарата с врачом. Необходимость его приема и дозировка сугубо индивидуальны и зависят от многих факторов. 

Не следует использовать холекальциферол, если у вас когда-либо была аллергическая реакция на витамин D или если у вас есть: 

  • высокий уровень витамина D в организме (гипервитаминоз D); 
  • высокий уровень кальция в крови (гиперкальциемия); 
  • любое состояние, которое затрудняет усвоение питательных веществ из пищи (мальабсорбция). 

Расскажите своему врачу, если вы когда-либо имели: 

  • сердечное заболевание; 
  • болезнь почек; 
  • электролитный дисбаланс. 

Некоторые формы холекальциферола могут содержать такие ингредиенты как арахисовое или соевое масло, сахар, аспартам (фенилаланин), некоторые пищевые красители. Все они могут быть сильными аллергенами.

Проконсультируйтесь с врачом перед использованием холекальциферола, если у вас аллергия, диабет или фенилкетонурия. 

Высокая доза витамина D может нанести вред плоду или грудному ребенку. Спросите врача перед началом приема препарата, если вы беременны или кормите грудью. Ваши потребности в дозировке могут отличаться во время беременности или во время кормления. 

Ни в коем случае не давайте холекальциферол ребенку без медицинской консультации. Доза для ребенка будет зависеть от множества факторов, от его возраста, веса, диеты.

Как лучше принимать витамин Д – до еды или после еды?

В отличие от других жирорастворимых витаминов, A, E и K, витамин Д хорошо усваивается без пищи, поэтому его можно принимать в любое время. «Принимайте его на полный желудок, принимайте на пустой желудок. Принимайте его один раз в день, принимайте его два раза в день. Принимайте его с жиром, принимайте без жира. Ничего из этого не имеет значения», - сказал однажды Джон Каннелл, известный специалист по продвижению витамина Д, глава Совета по витамину D (США).

Я переживаю, что если начну принимать препарат витамина Д плюс витамин из еды и от солнца, не приведет ли это к передозировке?

До сих специалисты ведут дискуссии по поводу ежедневной дозировки витамина Д. И хотя многие сходятся во мнении насчет 800 МЕ ежедневно для взрослого, существуют мнения о необходимости приема дозы в 2000 МЕ и выше. 

Например, Министерство здравоохранения Канады утверждает, что 2000 МЕ в день — это верхняя граница нормы, хотя эксперты, выступающие за широкое использование питательных веществ, считают, что дозы даже выше 2000 МЕ будут полезными. 

Сьюзан Уайтинг, канадский профессор-нутрициолог в одном интервью как раз отвечает на ваш вопрос: «Некоторые люди беспокоятся о том, что могут получить слишком много витамина Д, принимая таблетки по 1000 МЕ в день, плюс питательные вещества, содержащиеся в молоке и некоторых других продуктах. Вы можете принимать поливитамины, пить молоко, есть лосося, и вы, вероятно, не получите более 2000 МЕ».

Содержание
  • Витамин Д — это витамин или гормон?
  • Открытие витамина Д. Исторический обзор
  • Нобелевская премия по химии за витамин Д
  • Типы витамина Д и способы его метаболизации
  • Можем ли мы получить достаточное количество витамина Д только с помощью солнца?
  • Другие источники витамина Д
  • Рекомендуемая суточная доза
  • Кто особенно нуждается в дополнительном приеме витамина Д?
  • Медицинские исследования использования витамина Д для конкретных заболеваний
  • Медицинское определение дефицита витамина Д
  • Что может стать причиной дефицита витамина D?
  • Другие факторы, ведущие к дефициту витамина Д
  • Возможна ли передозировка витамина Д?
  • Возможные взаимодействия витамина Д с другими препаратами
  • Препараты витамина Д на нашем сайте
Отказ от ответственности

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах в статьях этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.

Вам понравился этот пост?
0
0
Комментарии к статье
Нет отзывов
Добавьте ваш отзыв

Отзыв будет показан после модерации.